Einbürgerung und Bürgerrecht

Interessieren Sie sich für eine Einbürgerung? Gerne können Sie sich hier über die verschiedenen Einbürgerungsverfahren informieren

Einbürgerungsverfahren

Schweizer Bürgerinnen und Bürger
Als Schweizer Bürgerin und als Schweizer Bürger können Sie das Bürgerrecht der Gemeinde Rüti erwerben, wenn Sie seit mindestens 2 Jahren in der Gemeinde wohnhaft sind. Das Gesuchsformular können Sie am Schalter der Gemeinderatskanzlei oder im Online-Schalter beziehen. Reichen Sie dieses zusammen mit einem Motivationsschreiben der Gemeinderatskanzlei zuhanden der Bürgerrechtskommission Rüti ein. Ein Ausschuss der Bürgerrechtskommission freut sich darauf Sie kennenzulernen.

Ausländische Staatsangehörige
Sind Sie eine ausländische Staatsangehörige oder ein ausländischer Staatsangehöriger, hängt der Ablauf des Einbürgerungsverfahrens von Ihrer persönlichen Situation ab. Wir beraten Sie gerne individuell am Schalter der Gemeinderatskanzlei im 3. Stock, Büro 305. Bitte bringen Sie einen Personalausweis mit. Am Verfahren sind die Bürgerrechtskommission der Gemeinde Rüti, das Gemeindeamt des Kantons Zürich, Abteilung Einbürgerung, sowie das Bundesamt für Migration in Bern beteiligt.

Kantonaler Deutschtest im Einbürgerungsverfahren KDE
Ausländische Kandidatinnen und Kandidaten für das Schweizerische Bürgerrecht haben ausreichende Deutschkenntnisse nachzuweisen. Ab 1. Januar 2015 ist dazu der Kantonale Deutschtest KDE zu absolvieren. Ausgenommen von dieser Pflicht sind Personen, deren Muttersprache Deutsch ist, die in der Schweiz während mindestens fünf Jahren den Unterricht auf Volksschulstufe oder Sekundarstufe II in deutscher Sprache besucht haben, die über ein Sprachdiplom oder ein Ausbildungszeugnis verfügen (das den Anforderungen entspricht) oder die zum Zeitpunkt der Einreichung des Gesuchs das 16. Altersjahr noch nicht vollendet haben.

Die Gemeinde Rüti hat eine Leistungsvereinbarung mit nachstehendem Anbieter vereinbart. Für Fragen im Zusammenhang mit dem Kantonalen Deutschtest KDE wenden Sie sich bitte an:

Akrotea.ch GmbH
Joweid Zentrum 1